10/08/15

... tanto para aprender ...


"...o segredo da felicidade é encontrar a nossa alegria na alegria dos outros..."
alexandre herculano

... quando cheguei disseram-me: este é o chefe tiago. esta é a dona amália. este o rodrigo. esta é a dona júlia. a cozinha era um lugar desconhecido. como qualquer espectáculo é preciso perceber a lógica. a coreografia. nunca pensei aprender tanto. foi o melhor lugar do mundo para começar um caminho onde ainda não passo de um aprendiz. tanto mas tanto para aprender. e aprendi com cada pessoa. o chefe que dizia: este é o melhor prato do mundo. aprendi com isso o valor do nosso trabalho. pela exigência que temos que ter em cada prato, o primeiro e o último. pelo facto de queremos sempre que, efectivamente, aquele seja o melhor manjar do mundo para quem o degusta. e não importa quem seja. aprendi que há experiência que por muito que se ensine não se pode aprender porque são dezenas de anos nas mãos. as senhoras daquela cozinha provam isso a qualquer um. são um exemplo de luta e de vida. e de trabalho. do que é o trabalho. e trabalhar. verdadeiramente. e saber cozinhar, com verdade. já não há gente assim. felizmente, ali, existe. percebi que há coisas que se podem aprender. outras não. estão em nós. é a vida que se grava em cada dia. em cada coisa experimentada. perguntei: mas cozinhamos para o quê? e a resposta foi: para a felicidade. e repliquei: e se não houver felicidade? haja alegria, recebi como resposta. percebi que em cozinha não há lugar para impossíveis. nada é impossível. não há, faz-se de outra forma. não pode é faltar coragem e vontade. foi, sem dúvida, uma aprendizagem imensa. como se a vida toda estivesse ali, entre cenouras e tachos, entre pedidos e guerras, entre saberes e sabores. percebi que quem leva as coisas aos comensais sabe como comem. ouvi o senhor diamantino, o flávio, a carla, a carlita, todos eles. ouvi cada coisa que disseram. aprendi com eles que o tempo é coisa que se gere. que ouvir é uma arte. que saber o tempo para cada coisa, uma arte maior. o sucesso do que um cozinheiro faz está nas mãos de quem o transporta. em grande parte, está. mesmo que essa seja uma luta que não me pertence. aprendi com o sorriso com que se pode acolher quem chega. com o gil, o ricardo, a sónia e a dona isabel. aprendi que na sombra reside muito do segredo do que se faz e como se faz quando se quer fazer bem. as "senhoras dos andares" sabem tudo o que se passa e como se passa. conhecem quem passa por um espaço onde todos habitam como ninguém. entram na esfera do privado, do íntimo, e guardam segredo. são o sangue de uma casa que acolhe gente de todos os lugares que são todos os lugares menos aquele que é só para descansar e seguir viagem. aprendi que a força de vontade é maior do que todos os obstáculos. com o senhor júlio, percebi que a essência das coisas está nos detalhes. cozinhar é tudo isto. ver quem segue no leme de um barco a almoçar junto com o seu pessoal a quem, deliciosamente alguns chamam de "menina sofia" é algo raro. faz a diferença por muito que se pense que não. aprendi que o segredo de uma boa cozinha está em, verdadeiramente, se saber cozinhar. sem técnicas ou truques. sem nada dessas coisas modernas que querem vender num tempo de ilusão. cozinhar. ter poucas coisas, simples, boas, plenas e com elas fazer algo melhor, maior, mais belo para quem degusta ter o prazer de tudo isso e sentir que valeu a pena aquele momento. sem segredos. só um. a alma de tudo isto está nas pessoas. em cada uma delas. e no que todas elas, em conjunto, conseguem. e conseguem o possível e o impossível. eu passei por lá. por um breve instante. só isso. guardarei cada uma destas recordações como algo que não quero esquecer. ficaram em mim. foi uma delicia, sincera...

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