09/01/16

... do tempo, na cozinha...


«...os seres não cessam de mudar de lugar em relação a nós. na marcha insensível mas eterna do mundo, nós consideramo-los como imóveis num instante de visão, demasiado breve para que seja percebido o movimento que os arrasta. mas basta escolher na nossa memória duas imagens suas, tomadas em instantes diferentes, bastante próximos no entanto para que eles não tenham mudado em si mesmo, pelo menos sensivelmente, e a diferença das duas imagens mede a deslocação que eles operavam em relação a nós...»
proust

... foi um último momento. a cozinha é feita de muitas últimas vezes. e ainda bem. é sempre do fim que se recomeça. às vezes, é mesmo isso que define tudo aquilo que faremos no dia seguinte. o fechar de um serviço. de um prato que se fez. olhando para o início percebi o que aprendi com cada um desses momentos. desse tempo. desse mudar. e foi, verdadeiramente, muito o aprendido. com os outros. com quem sabe. com quem ensinou. com quem partilhou. com os erros. com as certezas. as mãos aprenderam novos gestos. cozinhar é dominar o gesto. antes do sabor, ou da técnica, o gesto. esquecemos isso vezes demais. agora são quase automáticos. fiz minhas rotinas e hábitos que não o eram. esse foi o tempo aprendido. vi cada movimento que me queriam ensinar. percebi o tempo das coisas. as formas das coisas na cozinha. foi uma travessia feita disto mesmo. de observação antes de fazer o que quer que seja. perceber é tão importante como fazer. se neste tempo faltou o experimentar pelo experimentar a verdade é que cada coisa feita resultou do olhar atento sobre os gestos dos outros. e as conversas. e as perguntas. sei agora que pouco domino nesta arte de cozinhar bem e bom. mas sei também o que perguntar e como perguntar para o aprender num caminho que não terminou. começou. há um universo por saber. sempre. dizer que se tem certezas não é um erro. é um erro fazer dessas poucas certezas um lugar de onde não se sai. por isso, ao fechar mais um último momento, fiquei com essa absoluta e imensa sabedoria. que é o tempo que ensina os gestos necessários no acto de cozinhar. mais do que o nosso tempo o que partilhamos com os outros. o que aprendemos com os outros. é esse o tempo da cozinha. o precioso tempo do sabor...

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