06/11/14

...é bom, assim ...


"que ninguém se engane: só se consegue a simplicidade através de muito trabalho." 
clarice lispector 

... semana 4. aulas. michel giacometti surgiu-me em pensamento. quando um professor falou de maria de lourdes modesto e da "bíblia" chamada "cozinha tradicional portuguesa". pensei por um instante que seria, talvez, preciso voltar a correr o país de uma ponta à outra para uma nova recolha. ver as mudanças. o que se ganhou e o que se perdeu. seria interessante. sou sincero, gosto imenso de uma aula bem dada. uma aula, uma lição. e quando li no programa: controlo de custos e engelharia de menus pensei: ai pobre de mim. e agora, sou também sincero, depois de uma aula que antecede em que, em inglês se fala de tudo e de restaurantes, conceitos e modelos com mestria de quem orienta, vem a aula que me surpreende sempre. é fundamental existir um sentido crítico fundamentado para quem dá aulas. e gosto dos livros, das histórias. do saber partilhado sem reservas. de uma visão do e para o mundo. de uma antecipação (dentro do possível) do futuro. do ensinar a ser e a pensar criticamente. do olhar para ver as coisas. e faço uma viagem, em silêncio no meu canto. da júlia que julguei que ganhava o óscar também, ao desenho de um menu pelo bom senso e bom gosto. e lembrei-me da beleza do menu do paquete amélia que está na casa museu de condes castro guimarães em cascais. há aulas assim. que me fazem viajar no que sei e vivi. o que conheci. até o que aprendi. e terminado mais um dia, de mais uma semana nesta aventura, percebo que é urgente perceber uma coisa. uma coisa simples mas muito importante. cada sabor que conhecemos teve um nascimento, num tempo, num espaço, em alguém que o pensou. e é sempre determinante procurar conhecer isso. a cozinha pela cozinha somente levará sempre a quem a faz a uma repetição contínua da criação de outros. do modelo de trabalho de outros. dos sabores de outros. e, tal como uma lição pensada, bem dada e que fica na memória exige a mestria que até "parece simples", o domínio da arte de fazer cozinha exige ainda mais. porque para além do saber há, de facto, a arte acrescida da história. e da memória. e isso sim, é um desafio imenso. uma aventura. amanhã há mais. para fechar a semana. depois, tenho mesmo que tirar um bocadinho e experimentar. ir procurar esses sabores, provando que é possível colocar num prato tudo isto, o aprendido e o que pensei um dia saber para além da memória simples das coisas...

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