14/01/15

... a cozinha é um lugar...


... às vezes, é preciso lembrar que as pessoas são pessoas. e que a cozinha é um lugar de brutalidades. e de trabalho duro. que é preciso perceber. entender. tudo. do espaço, ao ritmo, do sabor ao saber. perceber que cada um pode fazer as coisas de forma diferente. que, no fim, teremos que ser nós, sós, a criar algo. às vezes, aprendemos isto em minutos. numa conversa. que a cozinha não é um lugar de estar. é um lugar de fazer. que o que se exige é o profissionalismo. antes das coisas entre as pessoas. ali, a função. a tarefa. o "serviço" é a essência. falta, em tudo, neste tempo que corre, profissionalismo. e construir um caminho, nesta área, é saber que é preciso começar, nas coisas mais simples que há para fazer, até às coisas mais complexas que se podem criar, exigência, rigor e coerência. é tão necessário isto como definir o percurso. o caminho. e o perfil. esta viagem tem-me levado a uma descoberta. nunca, por escolhas profissionais, tive um trabalho prático, físico. mas construí um percurso, uma carreira profissional com reconhecimento. agora, perante tachos e panelas e desafios simples sinto que começar tudo é quase impossível. às vezes, parece impossível. mas outras, fruto do saber da vida nas mãos, sei que conheço sabores para além de muitos daqueles que me pedem para criar. que consigo saber o que quero. como quero. e como o fazer. e depois, há o imenso prazer da memória. ao fazer um doce, chega à boca aquela memória do meu avô que me levou a comer aquele doce há quase trinta anos atrás. há, nisto, nem que seja só nisso, toda a certeza que aquele lugar, com pessoas com quem temos que trabalhar, colaborar, interagir, viver, é um lugar belo...

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