12/01/15

... criar um sabor ...


"se um cientista tirasse a parte superior do teu crânio e olhasse para o teu cérebro enquanto estivesses a comer o chocolate, só veria uma massa cinzenta de neurónios. se usasse instrumentos para medir o que estava a passar-se dentro do teu cérebro, detectaria processos físicos complexos de tipos diferentes. Mas poderia encontrar o sabor do chocolate? parece que não poderia encontrá-lo no teu cérebro, porque a tua experiência de saborear um chocolate está encerrada no interior da tua mente de um modo que a torna inobservável para qualquer outra pessoa – mesmo que essa pessoa abra o teu crânio e olhe para o interior do teu cérebro. as tuas experiências estão dentro da tua mente com um tipo de interioridade que é diferente da maneira como o teu cérebro está dentro da tua cabeça. oualquer pessoa pode abrir a tua cabeça e ver o que tens lá dentro, mas ninguém pode abrir a tua mente e olhar para o seu interior – pelo menos não da mesma maneira."
Thomas Nagel, Que quer dizer isto tudo? 

... assumir que as expectativas são grandes. esperar mais. é esse o ponto de partida para esta fase. dominar as técnicas. errar muito. experimentar muito. errar ainda mais. acertar, uma vez que seja. num sabor. numa harmonia. porque criar um sabor é sempre o último desejo. como experiência e não só como alimento. para isso, primeiro é preciso perder o medo. a cozinha é feita da relação entre o medo e a expectativa. as circunstâncias ditam o sucesso ou insucesso de uma experiência. mas ditam também as condições ideias para a criação. e é este o ponto de partida também. nunca são as condições físicas ou materiais que determinam a vontade de fazer bem. se o são, a limitação é grande. e a arte precisa de limitações para nascer. as condições perfeitas não existem. nunca existem. existem melhores. mais. mas será sempre mais e melhor o desejado. fazer mais com o que existe é fundamental para perceber que é nas mãos que tudo nasce. na cozinha é na combinação entre mãos e mente. essa que registou um sabor. e o quer recriar. ou fazer nascer. criar essa memória, esse lugar único que espante, encante, cative. é tudo isso que me leva, de volta, à cozinha. sempre. e agora, ao retomar a aventura de aprender algo mais em cada experiência. que seja essa a viagem a fazer nos próximos tempos. haja forças...

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