12/03/15

... espaço saboroso ...


..."a diferença entre solução e direcção é esta: a solução é sempre um remédio passageiro para disfarçar a desgraça. ao passo que a direcção é a própria dignidade posta nas mãos do desgraçado para que deixe de o ser, e a direcção única é a garantia perpétua dessa dignidade."
almada negreiros

... dou por mim a pensar em sobrevivência. e no tempo. e na sociedade que hoje temos. e no quanto me espantam as pessoas e no quanto, cada vez mais sou um ermita neste tempo e neste espaço, procurando o silêncio sobre todas as outras coisas. dou por mim a pensar que sei agora que, como em qualquer outra arte, dominar as coisas simples é fundamental para fazer "boa" cozinha. e tudo com coisas muitos simples. água, açúcar, farinha, manteiga, ovos. e tudo se pode fazer. fazer bem. como diz um colega, para fazer bem só é preciso querer fazer bem. a frase contém uma verdade fundamental em cozinha. o querer. às vezes esquecemos isto. podemos somar anos e anos de experiência. ajuda muito e vejo isso em cada chefe que acompanha cada passo de cada confecção. mas sei também que há um querer. um espaço de vontade que é o ingrediente que tudo transforma. porque realmente, percebendo que estas coisas simples, básicas [de basilares] são o fundamento de tudo o resto que podemos criar, sabemos também que há esse elemento único que tudo diferencia. a dignidade de um prato está na forma como o fazemos. como se fosse para nós. ou para alguém que temos em consideração. para alguém que queremos acolher bem. mesmo que depois, não o seja. a dedicação é uma palavra em desuso. mas é mesmo e a única que faz sentido aqui. aprendi isso entre outras coisas. do primeiro ao último prato, do maior ao mais pequeno detalhe, tudo importa. tudo faz diferença. na pastelaria, ainda mais. porque o fim de uma refeição pode ser o que fica como pedra de toque para tudo o resto. aprender isto é perceber que cozinhar é acolher. e dar, a quem provar o que fazemos, um pouco de nós. nem que seja só pelo remate de alguém que nem sabemos quem é, mas que diz: está bem feito. está bom. fazer bem é, em verdade, só querer. e a dedicação faz a boa e má cozinha. disso não tenho dúvida...

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