11/04/15

... da paixão da cozinha ...


... são sempre as pessoas que fazem as coisas. não é isso. as coisas, são as circunstâncias. e os lugares. entrar numa cozinha para aprender é um acto de um perigo imenso. se há lugar onde ninguém sabe tudo é ali. e é também ali que se tornam evidentes os caminhos a fazer. o que é preciso saber para conseguir fazer algo que marque a diferença. perceber o nosso lugar é fundamental. como é o de respeitar o dos outros. estar numa escola para aprender cozinha é também perceber que cada chefe tem uma forma de ver o que se pode e como se pode criar. cozinhar. mistura-se nisto tudo a personalidade de cada um. o que são e como são. o que somos e como somos. para mim a pastelaria e o mundo de criar algo para finalizar uma refeição tem sido uma descoberta única. ter um mestre entre portas para ensinar ajuda muito. a verdade é que perceber isso é curioso. porque ao mesmo tempo que me é mostrado este caminho eu tendo a negar essa evidência. forço-me a ir para o outro caminho. porque aprender a cozinhar não é seguir uma "paixão" como agora é moderno dizer. há coisas a descobrir e o que importa é a curiosidade e a dedicação. talvez seja disso que é feita a paixão. mas está antes disso. perco algum tempo a pensar nisto. se devo abraçar este lugar descoberto ou se devo perceber que o mundo é redondo e gira e saber um pouco de tudo é uma missão mais apaixonante e por isso mais curiosa. quando estamos na cozinha uma coisa é certa. há um lugar para cada pessoa. para cada habilidade e para cada talento. isto é o mais curioso. e mais. a cozinha é um lugar de descoberta. porque há uma urgência em tudo o que se faz. uma tomada de consciência perfeita do que somos e como somos. basta olhar para o que fazemos e como fazemos as coisas. tudo o resto é só a natureza humana. e ainda bem...

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