14/04/15

... justiça ao cozinhar ...


... aprendi com a vida ou com os meus imensos erros, que é preciso ver todo o cenário antes de tirar qualquer conclusão ou fazer qualquer julgamento de valor ou de acto. a cozinha é um lugar de muitas precipitações. tudo é intenso, em vários momentos. é um lugar onde, facto, todos os erros podem acontecer. é natural. é assim mesmo. há uma conjugação entre o tempo e acção do homem como em poucas outras profissões ou actividades. tudo depende do gesto e da intenção. é simples perceber isso. agora o erro é um lugar comum, para todos nós, na cozinha. viver com dias bons e dias maus é uma realidade mais do que presente. contrariar ou desfrutar disso também. viver tudo isso em conjunto com mais duas dezenas de pessoas que querem aprender a cozinhar é ainda mais complexo. a sorte é que aqueles que estão nesta aventura e neste barco são imensamente grandes na alma e no coração. e na dedicação com que fazem as coisas. é bom sentir isso. é bom sentir a indignação quando alguém que quer mostrar quem somos e que identidade temos nos diz algo que nos "ofende" e a reacção é fruto da vontade que sempre existiu de sermos bons e reconhecidos por isso. aprendemos quando nos contrariam. até com isso aprendemos. aprendemos também quando três dos mais jovens do grupo são chamados a participar em concursos nacionais e numa semana de maratona intensa dão tudo por tudo para serem ainda melhores. nunca importou que pudessem ganhar ou não. uma escola tem o dever de se orgulhar do caminho e não do resultado. a camisola, como modernamente se diz, deve vestir-se no acto de ensinar e dignificar o caminho de aprender. é assim ao aprender cozinha como é assim ao participar num concurso. coleccionar troféus não é, nem deve ser, o objectivo de uma instituição de ensino. o seu objectivo único e último deve ser de apoiar aqueles que querem aprender e todos os dias dão tudo o que sabem e pedem mais. saber mais. ser mais ensinados. aprender mais. estar ao lado de jovens com metade e menos de metade da minha idade na cozinha tem sido um orgulho. assim como todos os outros. com eles tenho aprendido tanto ou mais do que com os chefes que orientam tudo. é essa dignidade que todos temos que ter. e saber ter. junto com a humildade necessária. aprender sempre com todos. com quem sabe mais e com quem sabe menos. a cozinha e aqueles que servimos só ficam a ganhar com isso. todos os dias. os bons e os maus...

... parabéns guilherme, rita e joana. para mim é um imenso orgulho estar ao vosso lado todos os dias. é todos os dias que se ganha o futuro. e esse é, certamente e brilhantemente, vosso!... 

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