23/04/15

... falhar na cozinha ...


... gosto de ter um chefe que chega ao fim de um dia a ensinar e diz: desculpem por não ter conseguido estar mais com cada um de vocês. e que diz: "obrigado por tudo, hoje". e que confia o trabalho a um grupo mais reduzido porque sabe que pode contar com o que já sabemos. e que, por coincidência dos deuses manda fazer receitas com dois mil anos e com isso exploramos "novos" e esquecidos sabores. com estes gestos também se aprende. mas isso foi ontem. hoje enfrentei o erro. e  a frustração.  hoje foi um dia tremendo. daqueles que se fosse possível "saltar" o faria. gosto, cada vez mais, da criação que se faz em pastelaria. talvez porque ainda não a tenha descoberto em cozinha. deve ser de um natural medo que se transferiu de um lado para outro. ou da possibilidade ou impossibilidade de criar cozinha que ainda rege um percurso que, naturalmente tem que ser feito por etapas. mas hoje, cada coisa que fiz, correu mal. foi tempo de avaliação intermédia e o tema era: chocolate. testei, tudo, li, reli. revi e salta uma pergunta daquelas que não sabia. nunca se sabe tudo. mas era um prenúncio. tudo o feito, com receita que bate sempre certo, correu mal. ficou sem a consistência que sei que já sou capaz de fazer, sem brilho, sem lógica. nem empratar com algum sentido fui capaz. terminei tudo com um terrível sentimento de frustração. mas aprendi. aprendi que a cozinha é certamente feita de imensos dias assim. em que o erro é uma lição. em que nossa incapacidade tem que ser a força de no dia seguinte continuar e fazer tudo de novo, mas bem. é talvez a vida a dar uma lição, novamente. a cozinha é um lugar de resistência. não se desiste, na cozinha. volta-se no dia seguinte e insiste-se até tudo estar no seu lugar. ou se conseguir fazer melhor. foi uma aula "puxada". mas aprendi muito mais do que podia imaginar. e assim, mesmo doendo a alma, vale muito mas muito a pena...

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