25/04/15

... pudim abade de priscos ...

... «pallha? então dá palha ao seu rei?»; «real senhor... todos comem palha, a questão é saber prepará-la e pôr-lha diante...». diz-se que foi manuel joaquim machado rebelo que o terá dito. este era o abade de priscos. e não há sabor mais sagrado do que este. porque é uma iguaria única. diferente de todas. porque nada há de mais simples e também de mais misterioso. a conjugação de coisas improváveis. e que se eternizam num sabor que se reconhece à primeira colherada. nada há de mais perfeito na cozinha do que isto...


pudim abade de priscos (sagrado)
ingredientes
15 gemas de ovos caseiros/frescos
500 gramas de açúcar
500 ml de água
50 gramas de toucinho
1 cálice de vinho do porto
caramelo
pau de canela
casca de limão

receita: num tacho de latão ou cobre coloque água, o açúcar, o toucinho, o pau de canela e a casca de limão até este atingir o ponto de espadana. num recipiente à parte bata as gemas com o vinho do porto até ficar bem ligado. verta a calda para as gemas passando por um coador e mexendo bem sem fazer espuma. barre uma forma com caramelo e verta o preparado anterior levando depois a cozer em banho-maria aproximadamente por 30 minutos. desenforme quando estiver quase frio.

dica. use uma forma com tampa.

... é daqueles sabores que a memória conserva. não há nada a fazer. seja algo que fique como bom ou não. e a memória tem o poder de saber tudo o que guardamos como nosso. seja essa força que a diferença ao provar tem, seja pela força que a história de uma iguaria pode trazer consigo. ou a memória de um avô que dá a um neto a provar numa colher um pudim "diferente" e com isso transforma tudo na mais doce coisa alguma vez provada...

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