18/05/15

... dedicação na cozinha ...


... há um filme que não esqueço. chama-se luzes da ribalta. recordo-me frequentemente de várias coisas. os detalhes. nos detalhes estão escondidas as essências das obras-primas. e a música. às vezes os dias fazem-se longos demais. regresso à cozinha. é preciso arriscar. levar mais longe o que se aprendeu. errar. errar muito. a poucos dias de um "exame" pergunto-me se serei capaz de conseguir o que desejo. não quero a mestria dos livros nem dos outros. dos sábios. não anseio pela perfeição de nada. ainda não é esse o meu tempo. o meu tempo é o da imperfeição. da falha e da falta. da loucura da experiência. da ilusão do pensar que se está a fazer algo de novo. da conquista ou da desilusão. é sempre assim. não se podem saltar etapas na cozinha. não se pode ser mestre sem ter sido aprendiz. nem desejar ou esperar sinceramente que numa primeira tentativa nos venha logo a sair uma obra inesquecível. importa romper o medo. saber que desejando mais se consegue mais. que se descobre a bravura do fazer com vontade. e a loucura apaixonada de o tentar. mesmo que não se consiga, agora. a vida também é assim. e a cozinha, sendo vida. tem tudo isso guardado dentro de si para quem ousar descobrir. maquiavel tem uma passagem a meio do seu príncipe em que recomenda: nunca temer. nunca deixar de ousar. podem encher-se os navios de loucos mas estes são naufragam se chocarem com terra e rocha. sejamos então, um pouco loucos. se falhar aprenderei. se não falhar, aprenderei ainda mais. porque só o ter vencido o medo é já uma lição maior do que todas as outras...


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