12/10/15

... descobrir, sempre ...


"my readers probably don’t remember, or vaguely, the very important period before birth, inside their mother’s womb. but I do; as if it were yesterday. […] even at the time, my eyes were my guide, in them resided all my pleasure, enchantment, and the most impressive sight was that of scrambled eggs, without the pan; this probably disturbed me for life.."
salvador dali

... perceber até onde consigo ir. até onde vai o que já sei neste mundo da cozinha. testar certezas. afinar dúvidas. é isso que espero neste tempo que demora a começar. hoje percebi que algo complexo pode ser, verdadeiramente, simples. é treino. e saber por onde começar. cozinhar exige essas duas coisas constantemente. a beleza criada pelo homem também. é assim, sempre foi assim. o resto é dedicação e vontade. mas sinto que falta o desafio, no resto. aprender cozinha pode e deve passar por ai. por esse desafio constante de imaginação e saber. o sabor é outra coisa. perguntei a mim mesmo durante os últimos dias: sabor? mas que sabor? aquele dos hambúrgueres de plástico com molhos de açúcar ou aquele da banha, das carnes e dos legumes que a pobreza alimentou durante mais do que uma geração? que sabor? é que trocar aquele que degusta pelo sabor que se deseja ser de memória e afecto torna-se muito complicado quando nem sabemos quem se senta do outro lado da parede. um cozinheiro pode cozinhar à medida mas no seio da sua família. ou para um público-alvo. mas a certeza de acertar o sabor é gerida entre o medo e a dúvida. a vida vivida pertence sempre a quem se senta para comer o que  criamos partindo das nossas vivências, dos nossos sabores, daquilo que conhecemos. é por isso que cozinhar para os outros é um exercício de risco e incerteza. se o sabor tem que se o centro de tudo este só existe na sua universalidade se o outro o souber. o sentir. como nós, aqueles que criam harmonias. é por isso que sempre, constantemente, quem cozinha precisa de aprender sendo desafiado. e mais agora, em que ainda não sei quais os limites de uma imaginação, memória e saber de cozinha que começa a nascer para ficar...

Sem comentários: