06/10/15

...sabor, saber, sabor ...


«you learn to cook so that you don't have to be a slave to recipes. you get what's in season and you know what to do with it.»
julia child

... ontem precipitei-me numa resposta. terei refeito a mesma se tal fosse possível. voltar ao lugar onde se aprende é sempre fabuloso. mesmo quando esperamos mais. e esperamos sempre mais. mas melhor é quando regressamos e deparamos com desafios. cozinhar é a arte de superar desafios. todos os dias. implica uma imensa quantidade de estudo. de gestão do erro. de tentar. tem algo de método. testar, errar, acertar, afinar certezas e registar procedimentos. ter um espaço para isso é muito bom, neste momento. faz com que tenha que refazer as certezas e, acima de tudo, estudar. procurar. tentar saber mais. quem cozinha sabe isso. que precisa desse tempo. sem ele os dias seguem iguais. repetidos e repetitivos. cercados pelas convicções de sempre. sem renovação. agora, este é o tempo para experimentar. quando quem orienta um desafio o sabe fazer e coloca a exigência em cima da mesa ao dizer: se não estiver bom não vai ser servido. ou simplesmente: o foco está no sabor. sabemos que este tempo que resta para aprender tem que ser mesmo isso. dedicado a isso. feito para isso. há nisto algo de muito bom. uma lição dentro da lição. ensina-nos a não estagnar. a mesmo quando tivermos a ideia que já sabemos algumas coisas e as dominamos porque as repetimos algumas vezes, tudo isso pode ser desafiado. cozinhar é mesmo isso. procurar sempre. nunca estar conformado. a cozinha não é um lugar onde se possa experimentar tudo. mas quando se aprende, sim. fechei os olhos e vi que os dias que me esperam são de investigação e investimento no tempo para saber o sabor. saber criar, saber dar beleza, saber conhecer e saber oferecer esse sabor a quem o vai degustar. saber o sabor. desta alma vive quem espera o deslumbre. aprender isso é, sem dúvida, a maior lição de todas até agora...

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