23/11/15

... almôndegas à anos oitenta ...

... começamos a gostar de cozinhar quando não nos conseguimos desligar dos sabores de outros tempos. do tempo da televisão a preto e branco ou depois dos telediscos. do brincar na rua e dos sabores sem aditivos. no tempo em que o ketchup era um luxo e os ovos kinder vinham uma vez por ano da alemanha (do lado bom). eram outros tempos. e outros sabores...

«... tenho diante de mim esta força cega, este absurdo a escorrer ternura e lepra, como a primavera escorre morte, a irromper contra tudo e apesar de tudo, de uma profundidade cada vez mais sôfrega e cada vez maior. não quero ver e hei-de por força ver!...»
raul brandão


almôndegas à anos oitenta
ingredientes
para as almôndegas
300 gr de carne picada de porco
1 linguiça pequena
salsa
1 ovo

para o molho
5 tomates maduros
1 cebola 
3 dentes de alho
polpa de tomate
manjerição fresco (ou orégão)

receita para as almôndegas: pique a linguiça na picadora por três vezes. junte à carne picada. pique a salsa rudemente, e junte. junte um ovo e amasse até ter uma consistência homogénea temperando com sal e pimenta. forme pequenas bolas do tamanho do centro da mão sem prensar. passe por farinha e reserve.

receita para o molho: corte a cebola aos pedaços rudemente. pique o alho.  tire a pele aos tomates. num tacho largo junte um pouco de azeite e coloque a cebola, o alho e o tomate e deixe refogar com a tampa durante alguns minutos. tempere com sal e pimenta e depois de surgir alguma "água" no fundo tacho junte a polpa de tomate e meio copo de água. deixe ferver e deixe cozinhar até ao tomate se desfazer por completo. vá rectificando com água e verificando os temperos. no final junte o manjerição picado. 

finalização: quando o molho estiver feito coloque em círculo, de fora para o centro do tacho as almôndegas e deixe cozinhar em lume brando por 30 a 40 minutos.

dica: sirva quente acompanhado de arroz branco ou esparguete salteado com alho.

... a experiência de vida faz olhar para coisas perdidas como memórias. como algo bom. são sabores quase esquecidos porque se banalizaram. simplesmente fazem parte de quem somos, de como cozinhamos. deixar cair cada uma destas memórias por achar que é uma cozinha que hoje parece absurda é um erro. os tempos são redondos. um dia, certamente, saberemos o quão surpreendentes são estes saberes que agora se julgam ultrapassados...








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