27/11/15

... cozinhar é só isto ...


“i do not approve of anything that tampers with natural ignorance. ignorance is like a delicate exotic fruit; touch it and the bloom is gone. the whole theory of modern education is radically unsound...»
oscar wilde

... gosto das horas em que se cozinha. aquelas em que verdadeiramente se cozinha. em que um grupo de pessoas, onde cada qual tem a sua forma de olhar para o nobre acto de cozinhar, as suas tendências e as suas formas de fazer as coisas e simplesmente cozinha. sem mais nada. colocando apenas em tudo o que faz o melhor que sabe. não importa o produto, o que não há e podia haver, o que falta. tudo o que está é o necessário e com isso faz-se o que se consegue. sempre procurando fazer bem. porque importa. importa conseguir. cumprir o desafio constante de entregar algo bom a outros que estão de passagem. não importa nada mais do que só saber que ficou bom. e a magia única de ver nascer de coisas desligadas entre si um prato, um petisco, algo que sabe bem. e sabe bem porque é bom. porque foi bem cozinhado. ser cozinheiro é um pouco isto. ter esse imenso privilégio. esse poder só dado aos homens que roubam o fogo aos deuses para iluminar um pouco mais os dias. no caso de quem cozinha, de roubar um sorriso ou dar um pouco de conforto. se a comida não der conforto é tudo menos boa. reconfortar. renovar as forças, roubar o tempo nem que seja para parar os dias cheios de nada. ou esconder as horas que passam sem as podermos parar. nisto está a alma do cozinheiro. o seu imenso poder. mesmo que ninguém, nem ele mesmo, saiba que o tem. porque não é um poder. é só um gesto, um tempo, uma forma de se dedicar aos outros. e isso, num tempo em que tal é tão raro, é o que faz a diferença. individualmente ou em grupo. a dedicação quando se cozinha. essas são as horas boas. essa é a cozinha boa....

Sem comentários: