03/11/15

... lógica na cozinha ...


«...é possível que a essência do futuro esteja na margem, na pequena ponta que sobeja e que ficou por lavrar, por ordenar. é possível que naquele bosque fechado, naquele campo abandonado, baixo e húmido, onde às vezes atolamos os passos, se encontre o até então indefinido, o tesouro escondido mas, de qualquer modo, o espaço livre que permite o desenho e a iluminação dos homens livres...»
antónio alçada baptista

... é preciso sentido. lógica. na cozinha. ao cozinhar. e saber. e memória. faz-me uma imensa confusão cozinhar em isso presente. pode até ser uma lógica não funcional. pode até ser algo absurda, mas há que criar essa linha, essa ordem, essa corrente de organização que permita uma leitura de tudo e e de todos em função do que se quer cozinhar e o que se quer servir. mandar não é dar lógica. é dar comando. criar um prato por criar, numa série de muitos, pode até ser dar essa razão a um prato mas que se integra num todo. numa fase em que a aprendizagem passa pela experimentação sei, mais do que nunca, que a cozinha precisa respeitar as suas mais sagradas certezas. cozinhar uma sopa de castanha não é o mesmo do que um creme de legumes ou qualquer outra sopa. preparar uma entrada fria com ameijoa e sapateira não é o mesmo do que fazer uma salada. as mesmas regras não se aplicam a produtos diferentes mesmo sendo a finalidade a mesma. é preciso "ouvir" cada produto. saber o que se está a trabalhar. pode parecer estranho este lado intuitivo que cada vez mais descubro mas é fundamental ver que sem saber com o que vamos cozinhar, no momento, é quase impossível perceber o fim de tudo. é por isso que é tão importante conhecer o mais possível os diferentes métodos de confecção. a história e a técnica. a razão e a utilidade. isto salva o produto. mais, salva o sabor. cozinhar é um processo que nasce dessa intuição e termina na lógica. numa lógica necessária. numa lógica urgente. para se salvar o que se cozinha. ou então tudo não será mais do que um exercício imediato vazio de sentido e de sabor...



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