01/11/15

... tarte de dia de chuva ...

... às vezes, quando a vida é mais dura, precisamos de um momento simples em que algo nos diga que tudo vai passar. os dias de chuva são demasiados, às vezes. por isso, regressar ao simples e à certeza de um sabor reconfortante é algo precioso. muito mais quando sabe, verdadeiramente, bem...

«...uma pessoa não está... nítida e imóvel diante dos nossos olhos, com as suas qualidades, os seus defeitos, os seus projectos, as suas intenções para connosco (como um jardim que contemplamos, com todos os seus canteiros, através de um gradil), mas é uma sombra em que não podemos jamais penetrar, para a qual não existe conhecimento directo, a cujo respeito formamos inúmeras crenças, com auxílio de palavras e até de actos, palavras e actos que só nos fornecem informações insuficientes e aliás contraditórias, uma sombra onde podemos alternadamente imaginar, com a mesma verosimilhança, que brilham o ódio e o amor...
marcel proust




tarte de dia de chuva
tempo: 1.30h
ingredientes
para a massa
200gr de farinha
10 gramas de açúcar amarelo
50 gr de manteiga
1 gema
4cl de água morna

para o recheio
4 gemas
150 gr de açúcar amarelo
20gr de farinha
raspa de 1 limão
meio litro de leite
6 maçãs
canela
mel

receita: faça a massa juntando todos os elementos numa taça e amassando até ficar com uma massa lisa e homogénea. deixe repousar por trinta minutos.
prepare o recheio colocando o leite a ferver com dois paus de canela. numa taça, em separado, bata quatro gemas com o açúcar e a farinha até ficar esbranquiçado. junte a raspa de um limão. verta o leite, depois de ferver, aos poucos e mexendo sempre, aos preparado. depois de ligado, leve ao lume até engrossar e reserve.
estique a massa e forre uma forma de tarte previamente untada com manteiga (abundante). pique o fundo. polvilhe o fundo depois de forrado com açúcar amarelo e canela. corte as maçãs às rodelas de tamanho fino a médio e disponha em círculo até forrar o fundo. verta, depois, o recheio que deve estar ainda morno. espalhe. polvilhe novamente com canela (e pode juntar umas gotas de vinho do porto se gostar). volte a fazer uma nova camada de maçãs às rodelas em círculo. forre com tiras da massa ou deixe sem nada. volte a polvilhar com açúcar amarelo e/ou mel.
nota: sirva morno acompanhado com um gelado de nata ou natas batidas com raspa de laranja e hortelã.

... salvamos os dias por instantes. por breves segundos. guardando um sabor por mais uns momentos. sabemos que poucas coisas são tão certas assim. salvamos a vida, por isso, nem que seja só por um instante...

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