21/12/15

... gratinado de frango d'inverno ...

... às vezes precisamos saber o que fazer quando há muita coisa espalhada sem grande sentido nos espaços onde guardamos sobras de tudo e mais alguma coisa. pensar: é inverno. pensar. a cozinha tem esse lugar de imaginação que poucas coisas conseguem conservar dentro de si. o de fazer algo bom com elementos que nunca pensámos ligar. e depois, regressar ao tempo das coisas simples. porque nem sempre podemos cozinhar para além dos anseios criativos. só mesmo com o que há. e ainda bem...

«...meia-noite. frio. frio em tudo
e mais frio que em tudo, frio na alma
a noite grande e aberta... a alma grande e aberta...
infinitamente frias...»
vinicius de moraes

gratinado de frango d'inverno
receita
2/3 pessoas
meio frango do campo
meia farinheira
1 couve
1 pimento encarnado
2 cebolas médias
3 dentes de alho
salsa
1 colher de sobremesa de caril
20 gr de margarina
30 gr de maizena
4 batatas médias
qb pão ralado
qb de queijo ralado

receita:  corte um cebola às rodelas e numa frigideira com um fio de azeite deixe fritar até ficarem douradas. num recipiente para ir ao forno disponha a cebola. no mesmo azeite, frite as batatas em rodelas médias até ficarem douradas também. disponha em cima das rodelas de cebola. tempere com sal e pimenta. lave a frigideira e coloque um fio de azeite e meio copo de água. corte às tiras a couve e o pimento. leve à frigideira até a água desaparecer e a couve estar suave. disponha depois em cima da batata com o pimento envolvido na couve. entretanto coloque o frango a cozer com sal e meia cebola num tacho.  quando cozido tire e desfie. não deite fora a água da cozedura. retire a cebola cozida, corte e disponha também em cima da couve e do pimento. junte à água de cozedura do frango a margarina e a maizena mexendo até obter um molho branco e quando estiver ligado e homogéneo junte a colher de sobremesa de caril. em morno junte a salsa e rectifique os temperos de sal e pimenta. reserve. desfiado o frango, na frigideira coloque a farinheira e o frango até ganharem ligação/ficarem salteados. pode juntar um fio de azeite ou só um pouco de água. disponha o frango com a farinheira em cima da couve e rege tudo com o molho. polvilhe com o pão ralado e o queijo ralado e leve ao forno até gratinar. retire. sirva.

dica: deve ser acompanhado com um bom vinho tinto e pode ser guarnecido de laranja aos gomos.

... este é daqueles pratos de inverno que aquecem a alma. que fazem sentir que a cozinha pode ser um lugar de conforto. faz com que os dias frios fiquem fora da porta. que tudo seja só uma boa refeição como um lugar ao qual se quer voltar porque nos fez sentir bem. é esse o lugar mágico da cozinha, ainda...

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