27/01/16

... isto também é cozinhar ...


«... a esse quem o poderá prender e fixar para que pare um momento e arrebate um pouco o esplendor da eternidade perpétuamente imutável, para que veja como a eternidade é incomparável, se a confronta com o tempo que nunca pára? compreenderá então que a duração do tempo será longa, se não se compuser de muitos momentos passageiros. ora estes não podem alongar-se simultaneamente...»
santo agostinho

... ao lume. a brasa. a chama. o pote. as castanhas, as carnes fumadas. um caldo. isto também é cozinhar. não se ensina. mas é. vem de outro tempo. e de outro modo de vida. curiosamente, um luxo, hoje. cinco horas e meia para fazer uma "sopa". fechar um ciclo de aprendizagem assim é, para mim, um privilégio. a origem do que chamamos de "sabor" está ali. sempre esteve. é um lugar onde se chega quando se procura. fiz uma travessia, chamo-lhe. a este tempo. uma travessia. e isso implica duas margens. uma de onde se parte e outra onde se chega. depois vem a caminhada que se segue. a minha travessia deu para pensar o caminho que se quer fazer. de esse caminho se tornar razão. ser aquilo que nos define. para que, findo o atravessar entre margens, colocando pé em terra firme, poder afirmar-se: é por ali que vou seguir. e é pela cozinha tradicional portuguesa que vou seguir. corrijo. pela cozinha típica portuguesa. urbana ou rural. fina ou rude. sofisticada ou simples. aquela que apela à nossa raiz de existência. ao que sabemos como nosso. a forma, bela ou moderna não importa. importa a essência. descobrir isto foi descobrir tudo o que pode ser um luxo no futuro. porque, por mais estranho que possa parecer, é um luxo encontrar produtos genuínos, tempo e saberes verdadeiramente ancestrais com os quais podemos fazer uma cozinha portuguesa. é esse o caminho que seguirei. nessa demanda. numa incessante e inquieta busca e prática. sei-o agora. feita esta travessia. encontrar esse caminho não faz de mim cozinheiro. nem de longe nem de perto. o que o poderá fazer é o caminho por fazer. e esse, começa, agora...

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