25/01/16

...queijadinhas da perdição...

... comi estas deliciosas guloseimas vezes sem conta sempre feitas por outros. é daquelas coisas que nos colocam em comum com a simplicidade da cozinha e o espanto que dela resulta quando as coisas funcionam bem. é preciso perceber, para fazer uma coisa destas que nada tem de complexo, que a cozinha é um lugar de detalhes. e neste caso, todos eles contam...

«...no meio do caminho uma pedra
tinha uma pedra no meio do caminho
tinha uma pedra
no meio do caminho tinha uma pedra

nunca me esquecerei desse acontecimento
na vida de minhas retinas tão fatigadas.
nunca me esquecerei que no meio do caminho
tinha uma pedra
tinha uma pedra no meio do caminho
no meio do caminho tinha uma pedra..»
carlos drummond de andrade


queijadinhas da perdição
ingredientes
500 ml de leite gordo
250 gr de açúcar
2 ovos
100 gramas de farinha
50 gramas de manteiga
raspa de uma laranja
uma folha de hortelã

receita: ferva o leite com a folha de hortelã e uma casca de laranja. deixe arrefecer totalmente. pré-aqueça o forno a 200.º graus. bata os ovos com o açúcar até estar tudo bem ligado. derreta a manteiga e junte. depois de estar tudo bem ligado junte a farinha peneirando sempre. junte, no fim o leite que deve estar frio. deite o preparado em formas untadas com manteiga e coloque num tabuleiro com água para serem feitas em banho-maria. deixe cozer por 45/50 minutos. quando estiverem douradas retire. deixe arrefecer. desenforme.

dica: faça uma geleia de tomate e uma de laranja e coloque em cima de cada queijadinha. ajuda a reforçar o sabor. se não gostar, polvilhe com açúcar e canela.

... as coisas doces são lugares de perdição. estas, simples, vão sendo afastadas para dar lugar a outras mais complexas e, por isso, mais decoradas e perfeitas. mas nada há mais perfeito do que ver que estas iguarias vão desaparecendo sempre porque os comensais a elas voltam para repasto e reencontro. às vezes, mas só às vezes, as coisas simples, simplesmente, bastam...


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